硅谷钢铁侠 - 埃隆·马斯克的冒险人生

读书笔记

Posted by mental2008 on June 26, 2021

今年年初看完的书,当时写了点简单的读书笔记放到了 OneNote 上,顺便转载到个人博客上。

阿什利·万斯写的一本人物传记类型的书,整体阅读体验不错,算是比较详细讲述了马斯克这些年的经历,也十分具体地刻画了马斯克本人的性格。

马斯克留给大众最深的印象便是特斯拉和 SpaceX,这给他带来了名声和大量的财富。在写这篇读书笔记的时候,特斯拉的股价一路飞涨,也帮助马斯克本人成为了当今的世界首富。当然他本人对此的态度十分平淡,在推特上表示该继续工作了。不过我想这也并不意外,对于这种级别的富豪来说,钱财恐怕只是账上的数字,更重要的是他们领导的事业所带来的「影响力」。

书中印象比较深的几个点:

  • 马斯克本人的性格很张扬,他十分享受曝光率的增加,这满足他自尊心的同时又带来了许多乐趣。
    • 我认为这一定程度上帮助了特斯拉走向成功,如今电动车领域吸引了大量资本的目光,这离不开大量的宣传。如何去 sell 自己的工作,对于整个项目的成功可能不亚于技术本身的重要性。
      早年的马斯克并没有那么自信,尤其是童年经历过欺凌的情况下。Zip2 的创业成功不仅给他带来了财富的积累,同时也收获了大量的自信。这应该是创业本身能给人带来最大的价值 - 相信自己有能力去做好一件事。
  • 马斯克本人是技术出身,早年也是写代码赚到第一桶金,而且对物理学和经济学都有一定的基础。
    • 在后续特斯拉和 SpaceX 等项目中,他都需要亲自了解其中的细节,才能做出合理的决策。这种学习能力是必不可少的,毕竟在很多领域,我们都不是专家,因此需要通过大量的合作与交流才能成功地推动项目的进展。
  • 马斯克早年经历过夺权的事情,从而被挤出了公司管理层,在 Paypal 的时候一度不被承认为共同创始人。
    • 我感觉这是创业公司内部很容易发生的事情,当然旁观者很难辨析事情的真伪。马斯克的个人陈述一定属实么?并不见得。不过也能看出他在后续创业公司里都牢牢地攥住了管理层的位置,所有事情都处在他的计划之中。
  • 马斯克是个在一定程度上自闭的人,他没办法考虑别人的情绪,也没办法顾及别人的福祉。
    • 这是书中很多人对于马斯克的共同评价。从他过往的经历来看(他的感情经历,和他对待员工的方式),我觉得这个说法可信度很高。当然,“没办法考虑别人的情绪”看上去有甩锅之疑。如果让我选择的话,我不会愿意跟马斯克共事,在他身边的人看上去都如履薄冰。某种程度上说,马斯克一类的人应该对弱者不抱有同理心,他们只愿意跟强者一起工作,而不愿浪费时间去跟笨蛋交流。也许创业成功本身需要这种极端的性格,他们对他人要求苛刻,同时他们也以更高的标准要求自己。

Some useful notes

  • It’s a right thing to do, and I’m tired of waiting someone else to do it for me.
  • “我认为现在有非常多的聪明人都在致力于互联网、金融和法律,这是我们没能看到更多创新的部分原因。” - Elon Musk
    • 尽管马斯克这么说,但他早期其实创办 Zip2 的时候其实吃了互联网的红利,没有这部分资金的原始积累也不可能有后续的特斯拉和 SpaceX。所以见仁见智地来看待这句话吧。当然如果算法的优化只是为了让大家去点击广告,我确实不觉得有太大的意义。
  • “我们这代人中最聪明的大脑都在思考如何让人们点击广告,这太糟糕了。” - Facebook 早期工程师 Jeff Hammerbacher
  • “监管机构有一个根本问题。如果一个监管机构同意改变一个规则,结果出了问题,他们很可能会丢掉工作。反之,如果他们因为改变规则而产生了好的结果,却不会得到回报。所以,这非常不公平。这样就很容易理解为什么监管机构拒绝改变规则。一边有重罚,而另一边却没有相应的奖励。在这种情况下,任何理性的人会如何选择?”
  • 工程师们通常只在一个固定的领域内接受培训。当你能够综合考虑这些学科时,你将会产生不一样的想法,能够梦想实现一些更疯狂的事情,想象它们会如何运作。我认为这对世界来说才是最重要的。这样我们才能进步。
    • 这句话也很合理,只有成为跨领域的人才才能真正做出些有影响力的事情。